ये सब्जियां पका कर खाएं, ज्यादा पोषण मिलेगा

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आपने अक्सर लोगों को ये कहते हुए सुना होगा कि कच्ची सब्जियां या फल खाना आग पर पकी हुई चीजें खाने से ज्यादा फायदेमंद होता है। लेकिन ये बात खाने की हर चीज पर लागू नहीं होती है। कुछ चीजें ऐसी होती हैं जिन्हें पका कर खाने पर ही उनके पषक तत्व शरीर को मिलते हैंए जब्कि कुछ चीजों को कच्चा खाना ही फायदेमंद होता है।

अमेरिका के खाने से जुड़े विशेषज्ञ केरी ग्लासमैन का कहना है कौनसी खाने के चीजें आग या गैस पर पका कर खानी हैं और कौनसी कच्चीए ये उनके पोषक तत्वों पर निर्भर करता है। तो आइए जानते हैं कि विभिन्न शाकाहारी चीजों को पका कर खाना और उन्हे्ं चक्का खानाए शरीर पर कितना अलग.अलग असर डालता है।

ब्रोकली
विशेषज्ञों का मानना है कि ब्रोकली में फाइबरए विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा अधिक होती है। लेकिन अगर इसे उबाल कर या फिर भाप में पकाया जाए तो इसके सभी पोषक तत्व और ज्यादा मात्रा में निकलते हैं जो शरीर के लिए अच्छा है। हालांकि कुछ अध्ययन में ये भी कहा गया है कि कच्ची ब्रोकली खाने से श्सुल्फोरफेनश् नाम का तत्व शरीर में पहुंचता है जो कैंसर से लड़ने में मदद करता है। इसलिए अगर कच्ची ब्रोकली खा रहे हैं तो दो कप खाइए और पका कर खा रहे हैं तो एक कप से कम मात्रा बहुत है।

गाजर
विशेषज्ञों का कहना है कि एक कप कच्ची गाजर खाना फायदेमंद होता है। वहीं इसे पका रहे हैं तो डेढ़ कप गाजर बहुत है। हालांकि ज्यादातर ऐसा माना जाता है कि गाजर को पकाने से उसके पोषक तत्व कम हो जाते हैं। लेकिन गाजर में श्बेटा.कैरोटीनश् अधिक मात्रा में मौजूद होता है जो आपकी नजर का बेहतर बनाता है और ये तत्व गाजर को पकाने के बाद ही प्राप्त होता हैए कच्ची गाजर में नहीं।

अदरक
अदरक सर्दीए जुखाम और गले से जुड़ी परेशानियों के लिए बेहत लाभदगायक होती है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट अच्छी मात्रा में मौजूद होता है। विशेषज्ञों की मानें तो अदरक का कच्चे के बजाए पका कर खाना ही ज्यादा फायदेमंद होता है। अगर कच्ची अदरक का सेवन कर रहे हैं तो आपको एक चम्मच चाहिए होगी वहीं पकाने के लिए एक चाथाई चम्मच अदरक बहुत है।

लाल बंदगोभी / पत्तागोभी
लाल बंद गोभी या पत्ता गोभी कई तरह से शरीर के लिए लाभदायक है। ये उम्र के बढ़ने की गति को कम करती हैए स्किन को अच्छा रखती है और साथ ही दिमाग और आंखों को स्वस्थ रखती है। इसके अलावा ये फाइबर से भरपूर होती है और इसमें मौजूद श्फोलेटश् तत्व डिप्रेशनए कैंसर और हार्ट की बीमारियों से लड़ने में मदद करता है। विशेषज्ञों का कहना है कि लाल बंद गोभी को कच्चा खाना ही सबसे बेहतर है। इसे पका कर खाएंगे तो सारे पोषक तत्वों के लिए इसे कच्चे के मुकाबले तीन गुना ज्यादा मात्रा में खाना होगा।

एजेंसी

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