Overall Health

केला काफी हेल्दी फलों में होता है। कई लोगों को कंफ्यूजन रहता है कि डायबिटीज में केला खा सकते हैं या नहीं। आइए जानते हैं इस बारे में-
बॉडी बनानी हो या फिर हेल्दी ब्रेकफास्ट लेना हो, सबसे पहले केला का नाम जरूर आता है। क्योंकि यह एक ऐसा फल है, जो लगभग हर सीजन में बहुत ही आसानी से और किफायती दाम में मिल जाता है। यह पाचन के लिए भी काफी अच्छा माना जाता है, इसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं। इसलिए बच्चों से लेकर बड़ों को केला खाने की सलाह दी जाती है। इसमें हाई फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट सामग्री के कारण ऑक्सीडेटिव तनाव और पुरानी डिजीज को कम करने का गुण होता है। केला स्वाद में मीठा होता है, इसलिए कई लोगों के मन में सवाल रहता है कि डायबिटीज में केला खा सकते हैं या नहीं? आइए जानते हैं इस विषय के बारे में विस्तार से–

 

क्या ब्लड शुगर को प्रभावित करता है केला?
अगर आपको डायबिटीज की परेशानी है, तो कार्ब्स युक्त आहार का सेवन करने से पहले एक बार सतर्क हो जाएं। क्योंकि कार्बोहाइड्रेट किसी भी अन्य पोषक तत्व की तुलना में आपके रक्त शर्करा को अधिक बढ़ाते हैं, जिसका अर्थ है कि आप जिस प्रकार के कार्बोहाइड्रेट खाते हैं, वह ब्लड शुगर को महत्वपूर्ण रूप से प्रभावित कर सकता है। इसके अलावा, हाई कार्बोहाइड्रेट वाले खाद्य पदार्थों की ग्लाइसेमिक इंडेक्स पर उच्च रैंकिंग होती है।

केले में शुगर होता है, इसलिए अन्य खाद्य पदार्थों की तुलना में ब्लड शुगर को अधिक बढ़ा सकते हैं। जर्नल ऑफ़ चिरोप्रैक्टिक मेडिसिन में प्रकाशित 2018 की समीक्षा में बताया गया है कि एक मध्यम आकार के केले में लगभग 27 ग्राम कार्ब्स और 14 ग्राम चीनी होती है। हालांकि, शुगर के अधिकांश अन्य संपूर्ण खाद्य स्रोतों की तरह, केले में फाइबर (लगभग 3 ग्राम प्रति मध्यम आकार का केला) होता है। फाइबर एक पावरहाउस पोषक तत्व है, जिसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं। डायबिटीज के मामले में फाइबर ब्लड शुगर के स्पाइक्स को कम करता है। यह कार्बोहाइड्रेट के पाचन और अवशोषण को धीमा करके ब्लड शुगर को नियंत्रित करने की क्षमता को बढ़ाता है।

निष्कर्ष
केले में सभी तरह के पोषक तत्व होते हैं। यह काफी किफायती और आसानी से मिलने वाला फूड है, जिनमें मधुमेह वाले लोग भी शामिल हैं। इसके सेवन से ब्लड शुगर के स्तर को कंट्रोल किया जा सकता है। साथ ही यह इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार करने और हृदय स्वास्थ्य में सुधार करने में मदद मिल सकती है। हालांकि, केले में कुछ खाद्य पदार्थों की तुलना में अधिक कार्ब्स और शुगर होता है, लेकिन उनमें फाइबर और प्रतिरोधी स्टार्च भी होता है जो पाचन को धीमा कर देता है और आपके ब्लड सर्कुलेशन में शर्करा को छोड़ता है। ये गुण केले को डायबिटीज वाले लोगों के लिए एक हेल्दी फल बनाता है।



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