गणेश चतुर्थी का पर्व लड्डू-मोदक खाए बिना अधूरा लगता है। लेकिन ब्लड शुगर लेवल न बढ़े, इसके लिए कुछ आसान टिप्स फॉलो करें।
गणपति जी के जन्मोत्सव को गणेश चतुर्थी के नाम से जाना जाता है। बप्पा के भक्त पूरे साल गणपति उत्सव का बड़ी बेसब्री से इंतजार करते हैं। गणपति उत्सव गणेश चतुर्थी से शुरू होता है और अनंत चतुर्दशी के दिन समाप्त होता है। इस वर्ष गणेश चतुर्थी 7 सितंबर को मनाई जाएगी। धार्मिक मान्यताओं के अनुसार, भाद्रपद माह के शुक्ल पक्ष की चतुर्थी तिथि को भगवान गणेश का जन्म हुआ था। पूरे देश में 10 दिनों तक गणपति उत्सव की धूम रहती है। हर दिन भगवान गणेश को चढ़ने वाले भोग के लिए लड्डू और मोदक बनाए जाते हैं। इनका स्वाद लाजवाब होता है। लेकिन त्योहार पर ज्यादा मीठा खाने से ब्लड शुगर लेवल तेजी से बढ़ जाता है। अगर आप दिनभर में 24 ग्राम से ज्यादा मीठा खा रहे हैं, तो इससे आपकी सेहत बिगड़ सकती है। त्योहार पर मिष्ठान और पकवानों का लुत्फ उठाना गलत नहीं है, लेकिन संयम न रखते हुए अनगिनत मिठाइयां खाने से आपको शारीरिक कष्ट का सामना करना पड़ेगा। ज्यादा मीठा खाने से जब शुगर लेवल हाई हो जाता है, तो सिर दर्द, थकान, पेट दर्द और स्किन में खुजली आदि समस्याएं होने लगती हैं। चिंता न करें, हम आपको बताएंगे डॉक्टर के बताए कुछ आसान टिप्स जिनकी मदद से आप त्योहार में मीठे का लुत्फ भी उठा पाएंगे और ब्लड शुगर लेवल भी नहीं बढ़ेगा।
1. तली हुई नहीं बल्कि भुनी मिठाई खाएं-
अगर आप मीठा खाते समय कुछ सावधानियों के बारे में जान लें, तो ब्लड शुगर लेवल तेजी से नहीं बढ़ेगा। ऐसी मिठाइयां न खाएं, जो तलकर बनाई जाती हैं, जैसे गुलाब जामुन या मोतीचूर के लड्डू। ऐसी चीजों में फैट और शुगर की मात्रा ज्यादा होती है। आप भुनी हुई मिठाई खा सकते हैं। जैसे- नारियल की बर्फी, काजू या बादाम की बर्फी। लेकिन दिनभर में 2 पीस से ज्यादा मिठाई न खाएं।
2. शुगर क्रेविंग से बचने के लिए चटपटा न खाएं
क्या आपको भी त्योहार पास आने पर मीठा खाने की तीव्र इच्छा होने लगती है? जब भी त्योहार आता है, मुझे शुगर क्रेविंग होने लगती है। जब मैंने अपने फैमिली डॉक्टर से पूछा, तो उन्होंने बताया कि त्योहार पर ज्यादा तला-भुना या चटपटा खाने के कारण भी शुगर क्रेविंग होने लगती है। अगर आपको त्योहार पर ज्यादा मीठा खाने से बचना है, तो सोडियम की मात्रा कम करें। इस दौरान शरीर को डिटॉक्स करने के लिए दिन में 3 बार ग्रीन टी और सुबह 1 बार दालचीनी और नींबू को गुनगुने पानी के साथ मिलाकर पिएं।
3. चीनी को ड्राईफ्रूट से रिप्लेस करें-
त्योहार पर मीठा खाने का मन सभी का होता है। लेकिन डायबिटीज मरीजों को मीठे से परहेज करना पड़ता है। लेकिन ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करना चाहते हैं, तो बाजार में मिलने वाले मिठाइयों की जगह, घर पर ही मिठाइयां तैयार करें। आप मिठाई बनाने के लिए चीनी का प्रयोग करने के बजाय बादाम की मिठास, काजू की मिठास, नारियल की मिठास, किशमिश की मिठास का इस्तेमाल करें। इन चीजों को मिठाई में डालने से मिठास भी आएगी और ब्लड शुगर लेवल तेजी से नहीं बढ़ेगा।
4. इस डाइट से नहीं होगी मीठे की क्रेविंग
आप भी त्योहार पर मिठाई को देखकर खुद को रोक नहीं पाते और ज्यादा मिठाइयां खा लेते हैं? अगर हां, तो इस आदत से बचें। जब हमारे शरीर में जिंक, आयरन, क्रोमियम, कैल्शियम और मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्वों की कमी होगी, तो मीठा खाने की इच्छा भी बढ़ेगी। इसलिए कोशिश करें कि इन सभी पोषक तत्वों से भरपूर डाइट लें। आपकी डाइट में दालें, सब्जियां, नट्स, सीड्स, फल और मोटा अनाज शामिल होना चाहिए।
5. नींद पूरी करना न भूलें
त्योहार वाले दिन ढेरों काम होते हैं। साफ-सफाई और उत्सव मनाने के जोश में हम खुद पर ध्यान देना भूल जाते हैं। त्योहार के दौरान भी स्लीप साइकिल का ध्यान रखना जरूरी है। नींद न पूरी करने के कारण हार्मोन्स में असंतुलन आ जाता है और इस वजह से शुगर क्रेविंग बढ़ने लगती है। ऐसी स्थिति से बचने के लिए आपको 7 से 8 घंटे की नींद हर दिन पूरी करनी चाहिए।